Mattoni, cortili, alberi rigogliosi. Ristrutturazione di un edificio anni ’80

La ristrutturazione e l'ampliamento dell'edificio a favore di un complesso multifunzionale è volto ad ospitare un deposito di caffè, spazi per la lavorazione, degustazione e un museo, per offrire ai suoi visitatori un'esperienza unica nel suo genere

Xinzhai Coffee Manor, progettato dallo studio d’architettura TAO, si trova a Lujiangba, nella provincia dello Yunnan, luogo conosciuto in tutto il mondo per il caffè arabico

Il sito si trova tra due viste panoramiche: sull’area di Lujiangba e sulla valle di Nuijiang a nord

Due cortili, alberi rigogliosi, un cinema abbandonato caratterizzano il sito, assieme a mattoni grigi originari degli anni ’80 con cui sono costruiti la maggior parte degli edifici nei villaggi adiacenti

Con il passare del tempo, la muratura è divenuta il metodo di costruzione dominante nel posto

Il nuovo edificio è collegato al vecchio attraverso una serie di corridoi, che formano tre diversi cortili: uno centrale, uno alberato e uno “sommerso”

Le aree funzionali sono raggiungibili attraverso i corridoi dal cortile centrale, e l’intero complesso ricorda quello di un monastero

Il vecchio cinema, trasformato in un museo del caffè, ricorda la cattedrale in un monastero

Lo spazio di deposito del caffè si trova ad un livello inferiore, ed è caratterizzato da delle volte a crociera che riproducono lo stesso spazio di una cantina

Lo spazio di lavorazione del caffè di trova ad un livello intermedio, e combina volte in mattoni e travi in acciaio: uno spazio aperto e continuo si affaccia sul panorama delle valle

Dei corridoi laterali consentono a chi visita il posto di fare passeggiate turistiche

Al livello superiore vi è la struttura in cemento armato che ospita camere d’albergo affacciate sulla valle

Mattoni e cemento sono i materiali cardine della struttura: la pesantezza della costruzione in mattoni si integra con la leggerezza della struttura in calcestruzzo

GALLERY

Ristorazione
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Lujiangba, Cina
Tipologia: Ristorazione
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250