Loft metropolitano a Vicenza. Edificio anni ’50 recuperato in forma, materia e colore

L'intervento effettuato dall'Architetto Michele Slaviero consiste nella ristrutturazione di un'unità immobiliare in un complesso edilizio che, dagli anni '50, fu realizzato per ospitare un'attività produttiva e che si sta trasformando in residenziale

Nella primissima periferia ad ovest del centro di Vicenza, laddove un tempo si mescolavano piccole e medie aree produttive, con residenze di vario genere: ora vi sono palazzoni più popolari, ville di alto rango (notevoli quelle del primo ‘900), alle molteplici tipologie intermedie. Un contesto molto vario, oggetto in questi anni di riqualificazione. L’unità in oggetto occupa una porzione del piano terra e del 1° piano dell’edificio su tre livelli

Lo spazio originario è costituito da un vasto ambiente che, per circa 2/3, è a doppia altezza (di circa mq 220 a piano terra) e caratterizzato da una serie di pilastri in c.a che lo suddivide in tre campate distinte. Ulteriori parti dell’unità in oggetto sono costituite, al primo piano, dalla 1° campata di un edificio con copertura a shed, e da alcune stanzette di servizio

Il progetto riorganizza gli ingressi all’abitazione impostando il nuovo ingresso pedonale al centro e prevedendo ai lati le due nuove autorimesse. Varcato il nuovo ingresso in ferro zincato e vetro traslucido, si accede ad un disimpegno, oltre il quale si arriva alla zona giorno. Sul lato nord, sotto al solaio del piano primo, si è attrezzata la zona cucina, mentre il living giova dello spazio a doppia altezza

Sullo sfondo del volume a doppia altezza si ripropone la scala a giorno preesistente, rinnovata nei sostegni e nelle ringhiere, con la quale si accede al lungo e stretto ballatoio esistente che disimpegna due camerette intervallate da un servizio igienico. La camera padronale, con annesso servizio igienico da una parte e stanza ad uso cabina armadio dall’altra, mentre sull’altro lato opposto, lo spazio a shed viene destinato all’attività all’aperto, grazie alla rimozione di una porzione di copertura

Tutte le forometrie esistenti sono state modificate: al primo piano sia per la realizzazione del nuovo cassonetto per le tende oscuranti a rullo, sia per creare un basso zoccolo inferiore nel caso di quelle del lato nord; mentre al piano terra le finestrature originarie sono state ampliate abbassando la soglia a filo pavimento e non prevedendo il cassonetto superiore, dando quindi maggior agio all’interno

Un nuovo pavimento radiante è stato posato sia al piano terra che al primo, realizzato in cls industriale colorato al quarzo antracite e finitura a cera e previa posa di adeguato pacchetto isolante sottostante. le murature perimetrali e di soffitto sono interessata dalla realizzazione da una stratificazione di elementi termo/fonoisolanti e finitura in cartongesso

I serramenti esterni in ferro zincato costituiscono un momento fondamentale nella costruzione dell’immagine globale, grazie al loro forte carattere dato dal materiale, dalle modalità di assemblaggio, dalle maniglie di fattura artigianale, dalle lamiere degli imbotti, contenenti il sistema degli oscuranti esterni

Il progetto riprende ed enfatizza il carattere del luogo originario, richiamando in maniera palese il mondo degli ambienti di lavoro: fabbriche, officine, industrie, laboratori…ma al contempo rinviando a certe immagini dell’universo metropolitano contemporaneo. Ogni volume ha quindi una propria funzione e caratterizzazione formale, materica, cromatica

Nel complesso vengono utilizzati molti materiali diversi: profili e tubi in ferro naturale verniciato, zincato o colorato, legno massiccio grezzo verniciato o in fogli di compensato da imballaggio, lamiere e reti di ferro naturale e zincate, cemento, plastiche, alluminio naturale: materiali “essenziali”, come spesso si ritrovano negli ambienti di lavoro, come i colori utilizzati: grigi, in differenti sfumature, ed in contrasto alcuni colori vivaci

Riutilizzare alcuni elementi preesistenti: alcuni vecchi serramenti in ferro che diventano pannelli divisori scorrevoli, la porta metallica delle vecchia centrale termica che diventa porta scorrevole al nucleo servizi, il grande portone carrabile su strada, ora guarda il salotto

GALLERY

Italia
Residenza
Restyling
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Vicenza, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250