Ex-Fienile ristrutturato vicino Bologna. Architettura Contemporanea tra Arte e Storia

Un fienile degli anni ’60 a Collina di Palesio, in Provincia di Bologna, è stato trasformato dallo studio Ciclostile Architettura in un luogo di lavoro per l'artista

Un ambiente di sperimentazione e di racconto in cui la luce e le colline circostanti modellano l’architettura

Le necessità della committenza sono tradotte in gesti progettuali coerenti con l’essenza dell’edificio, di non particolare valenza architettonica ma interessante per gli spazi che potenzialmente può ospitare

La distribuzione planimetrica vede tutti gli ambienti principali e quelli di servizio al piano terra, per liberare completamente il primo piano e dedicarlo ad un grande open space con affacci sul verde, sfruttando le altezze esistenti per ottenere un ambiente luminoso e areato

Un altro elemento fondante del progetto è caratterizzato dalla simmetria. La forma strutturale dell’immobile al piano terra è data da una struttura intelaiata in cemento armato con due file di pilastri che segnano la pianta. Si è partiti proprio dal passo dei pilastri per riproporzionare gli ambienti in base alle necessità

La pianta risulta così divisa in tre, due ambienti più larghi caratterizzati da un laboratorio e uno studio, e un terzo dedicato ai servizi che diviene una fascia filtro tra i due ambienti principali

Un terzo aspetto fondamentale del progetto è la relazione con il paesaggio, ricercata attraverso una maggiore connessione visiva. Questo aspetto infatti si traduce nella modifica dei prospetti, ovvero nella realizzazione di grandi aperture per aumentare la relazione interno-esterno nell’ambiente al piano primo

 

GALLERY

Italia
Azienda e Produzione
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Bologna, Italia
Tipologia: Azienda e Produzione
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250