Studio design e concept store a Barcellona. Materiali nobili e Tradizione costruttiva

Nook architetti lo studio di architettura spagnolo ristruttura un edificio commerciale a Barcellona. L'intervento recupera la connessione tra il negozio e la strada, catturando più luce naturale possibile nello spazio interno

La ristrutturazione architettonica di questo piano terreno commerciale è stata condizionata dalle necessità del suo nuovo utilizzo: uno studio di design e un negozio di concept in quello che negli ultimi decenni era uno spazio archivistico e didattico

Lo spazio commerciale si trova al piano terra di un edificio residenziale costruito nel 1900 a Barcellona, ​​Ciutat Vella, il Vecchio Quartiere. L’entrata dell’edificio e la scala centrale, che viene ventilata attraverso un patio adiacente, è accessibile direttamente da una piazza. Ciò provoca un piano terra a forma di U che avvolge il patio e la scala centrale

La struttura dell’edificio è eterogenea; i piani superiori hanno travi in ​​legno sostenute da pareti portanti, il piano terra ha travi metalliche sostenute da colonne di ferro forgiato mentre il seminterrato presenta pareti in pietra e in muratura portanti che sostengono in ampie volte

Quando o progettisti hanno visitato per la prima volta lo spazio sono rimasti sorpresi di vedere che 3 delle sue grandi aperture verso strada erano state intagliate, limitando la quantità di luce naturale. Il piano terra e il seminterrato erano entrambi molto suddivisi, in gran parte da divisori in legno e vetro smerigliato e alcune sottili pareti in muratura. Il risultato era una sequenza di spazi piccoli e scuri che erano stati creati a seconda del bisogno

La scala principale che accede al seminterrato è stata situata all’ingresso in corrispondenza di una delle punte della U. Una seconda scala era stata installata per creare un’uscita anti incendio verso il cortile centrale. Le due aperture orientate alla piazza erano sia l’ingresso che l’uscita anti incendio

Con l’obiettivo di convertire il piano terra in un negozio di concept e showroom ed il seminterrato nello studio di progettazione, l’intervento spaziale consiste nel prendere il massimo quantitativo di luce naturale possibile riaprendo le finestre e la soppressione delle partizioni interne. Questo ha reso più evidente la tipologia strutturale e ha richiamato l’attenzione sulla struttura dell’edificio, migliorando il rapporto tra l’interno e l’esterno, beneficiando non solo dell’edificio, ma anche della strada precedentemente affiancata da una grande parete opaca e che ora possiede tre aperture molto grandi che permettono al passante di guardare attraverso gli interni fino alla piazza. Le pareti opache sono state trasformate in grandi aperture di legno e vetro trasparente di sicurezza

Il nuovo schema funzionale ha modificato la posizione della scala in una posizione più centrale sul lato posteriore del patio. La connessione tra i piani è stata semplificata con la costruzione di una singola scala in cemento armato montata in una nuova apertura creata tagliando un quadrante di volta. L’apertura della scala originale è stata sigillata con vetro di peso, trasformandolo in un lucernario che illumina il basamento. Liberando il patio della scala di uscita del fuoco, la zona centrale viene convertita in un uno spazio dalla doppia altezza che diventa il polmone del progetto

L’accesso al negozio è stato decentrato, mantenendo l’ingresso principale dalla piazza, collocando il negozio di idee sul lato più pubblico dello spazio commerciale. L’accesso secondario è posto sulla strada laterale all’estremità opposta del piano, collegata allo studio di design e all’esposizione

Il progetto ha anche contemplato la riduzione dell’area occupata da mezzanini che hanno frammentato lo spazio. Una superficie più piccola viene mantenuta nell’area dello showroom, accessibile da una nuova scala in calcestruzzo con lo stesso linguaggio costruttivo della scala principale

L’intervento di Beates recupera la connessione tra il negozio e la strada, catturando più luce naturale possibile in uno spazio che sposa materiali nobili e confortevoli con la tradizione costruttiva del ventesimo secolo, in linea con la filosofia del marchio che occuperà lo spazio

 

GALLERY

Spagna
Commerciale
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Barcellona, Spagna
Tipologia: Commerciale
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250