Ristrutturazione Villa anni ’50. Ri-distribuzione razionale delle funzioni

Ristrutturazione e ampliamento di una villa anni '50 effettuata dall'Architetto Franco Taunisio rivede la distribuzione razionale delle funzioni nello spazio esistente con una piccola aggiunta di volumetria

Il progetto consiste nella ristrutturazione di un edificio isolato costituito da un piano fuori terra oltre al sottotetto originario e un ridotto cantinato al piano primo sotterraneo in muratura portante e copertura lignea con tetto in tegole di cotto “marsigliesi”, risalente all’inizio degli anni ‘50, posto a distanza dai 4 lati di confine del lotto

L’intervento è rivolto esclusivamente al recupero residenziale dell’intero lotto, sia mediante opere di rifacimento strutturali che mediante l’adeguamento della sagoma e del volume esistente, con incremento di quest’ultimo e l’aggiunta di box

L’edificio presenta le caratteristiche dimensionali e morfoligiche delle piccole costruzioni isolate del decennio successivo al secondo conflitto mondiale, presumibilmente autocostruito, almeno in parte e attualmente risulta inidoneo rispetto agli attuali standards abitativi

Il progetto conserva le preesistenti dimensioni del manufatto sui fronti strada proponendo l’ampliamento in profondità, verso est e verso sud, terminando con l’aderenza all’edificio condominiale limitrofo, del corpo destinato ad autorimessa

Pur con i vincoli derivati dal mantenimento del volume edilizio preesistente, in ordine alla tipologia degli spazi, si è operato secondo una distribuzione “razionalistica” delle funzioni abitative

Per quanto attiene il disegno degli esterni, in modo congruo allo schema distributivo interno, l’Architetto conferisce all’insieme un’immagine unitaria, tra le parti vecchia e nuova

Particolare attenzione è stata posta nella formazione del e accogliendo la grande vetrata che ingloba l’ingresso alla palazzina, si pone a maggiore altezza dei due corpi più bassi, consentendo una buona soluzione di continuità tra la preesistenza segnata da finestre regolari e prevalentemente verticali e la parte nuova (zona giorno) segnata da aperture ampie e prevalentemente orizzontali

GALLERY

Italia
Residenza
Restyling
PROGETTISTA
Franco Taunisio

DATI PROGETTO

Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250