Riabitare una Casa rurale a Maiorca. Il ritmo come motore vitale

Lo Studio Miel Arquitectos si esercita, a Maiorca, in Spagna, valorizzando in un progetto il dialogo tra i diversi strati del tempo che si sono sedimentati nel corso di trecento anni e che oggi materialmente compongono questa casa

In una prima fase dei lavori, lo Studio Miel Arquitectos si occupa del piano terreno dell’edificio, noto come Casa Can Fogarada, a Maiorca, in Spagna. Gli architetti realizzano la cucina e la sala da pranzo che divengono il motore vitale dell’abitare, e rappresentano il punto di partenza del processo di recupero che consente di rivivere questa casa rurale. La presenza di nuovi abitanti si manifesta attraverso una nuova pavimentazione tecnica che riorganizza lo spazio e reinterpreta la sua materialità senza danneggiare l’esistente

La cucina e la sala da pranzo, come una sala di controllo sono aperte alle altre stanze della casa: sala, camere da letto, soggiorno e portico, e stabiliscono un percorso che semplifica quelli originali, mediante l’utilizzo di una pavimentazione sopraelevata uniforme

Il nuovo piano di calpestio, “tecnico” agisce con la flessibilità di un tappeto, che spazia liberamente tra le camere originali e stabilisce nuovi percorsi, come ad esempio il collegamento alla cucina, quello della sala da pranzo con il bagno, la lavanderia collegata al salotto attraverso un “balcone”

I futuri abitanti della casa sono una famiglia di musicisti, questo caratterizza la progettazione degli interni; ogni nuovo materiale deve esprimere il proprio valore in armonia con il contesto. Questa alterazione materica è un gioco di ritmi, di vibrazioni in cui la materia di ogni elemento scopre e assume la sua posizione nell’ambiente

Così il calore dell’edificio originale trasmesso dalle pareti in arenaria locale, le facciate di pietra e di fango, le travi di pino, entrano in sintonia con gli armadi realizzati in pannelli OSB, con la cucina color cenere, con la stufa, il top nero e il tavolo in multistrato. Il pavimento continuo di cemento ed i blocchi di cemento del marciapiede, i davanzali, tutti gli elementi architettonici aggiunti permettono alla muratura esistente di respirare, evitandone il deterioramento

Gli architetti dello Studio Miel Arquitectos affrontano la ristrutturazione come fosse una “jam session”: ogni nuovo musicista arricchisce il tutto con la loro individualità e l’adattamento al ritmo di chi ha aperto la sessione, ma il lavoro di progettazione svolto dallo Studio Miels Arquitectos rappresenta solamente l’inizio

 

GALLERY

Spagna
Residenza
Restauro
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Maiorca, Spagna
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250