Ri-Abitare il Centro Storico in Piemonte. Tra Storia e Modernità

Il progetto dello studio di architettura antonioperronearchitetto si è inserito in un più generale intervento di restauro e recupero edilizio che ha coinvolto un intero isolato nel centro storico della città di Racconigi, in Piemonte

L’obiettivo dello studio di architettura antonioperronearchitetto è stato recuperare uno degli edifici dallo stato di perenne abbandono e con un’attenta operazione edilizia realizzare alcune unità abitative appetibili al mercato immobiliare della città di Racconigi. L’intervento di una di queste è stata oggetto di un accurato progetto d’interni la cui realizzazione è durata parecchi mesi ed ha coinvolto molte figure professionali, compresa anche la Sovraintendenza per i Beni Architettonici

Partendo dall’assetto murario esistente i progettisti hanno eliminato le superfettazioni prodottesi nel passato riportando la pianta allo stato originario con l’esclusione dell’area dedicata ai due bagni. Lì necessariamente sono state introdotte nuove murature che però hanno altezza inferiore per far “leggere” l’intera campitura del soffitto a cassettoni originario

Nelle murature esistenti si sono ri-aperti antichi passaggi in particolare quelli dell’attuale soggiorno nel quale spicca la meravigliosa volta affrescata oggetto di un minuzioso restauro. Durante i lavori di ricucitura di parti murarie, sono emerse due interessanti finestre bifore che erano state chiuse durante i secoli passati ed ora sono state riportate in luce all’interno della camera da letto e dello studio

Per le pavimentazioni della cucina e del terrazzo è stato possibile recuperare gli antichi rivestimenti realizzati in cotto, mentre per le altre stanze si è optato per un pavimento in pietra di Borgogna con un formato quadrato ed una posa in diagonale. Tutte le porte sono state recuperate anche se alcune di esse provengono da altre parti dello stesso edificio; esse sono state restaurate e poi coperte con una leggera pittura color avorio. Tutti i serramenti esterni sono invece di nuova produzione

Lo sforzo progettuale è stato quello di intervenire sull’esistente con il massimo rispetto, attraverso operazioni semplici, a volte quasi invisibili, fatte di momenti di silenzio e riflessione. Nel silenzio di questi spazi lo studio di architettura antonioperronearchitetto ha dato forma a volumi puri come il blocco cucina, l’armadio della zona notte o ancora il lungo mobile in corten del soggiorno

GALLERY

Italia
Edificio Storico
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Racconigi, Italia
Tipologia: Edificio Storico
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250