Restauro di villa Benvenuti in provincia di Torino. Valorizzazione tra Luce e Colore

Intervento effettuato dall'Architetto Pietro Carlo Pellegrini a Rivarolo Canavese in provincia di Torino. Luminosità e la trasparenza degli spazi valorizzano la purezza delle forme, la cura del dettaglio, le caratteristiche storiche del fabbricato

L’intervento di restauro di villa Benvenuti ad opera dell’Architetto Pietro Carlo Pellegrini, ha colto e valorizzato le caratteristiche storiche e architettoniche proprie del fabbricato, introducendo piccoli adeguamenti igienico funzionali, realizzati con strutture leggere ed in parte trasparenti, nel più assoluto rispetto della singolarità strutturale e formale dell’edificio

Il progetto ha previsto la riorganizzazione funzionale interna dell’unità immobiliare intervenendo sulle strutture orizzontali e verticali, in modo da riorganizzarle secondo criteri più equilibrati e lineari per consentire un migliore sfruttamento della volumetria esistente e delle varie superfici

Il fabbricato in parte ha subito interventi di consolidamento e restauro dei solai, della copertura e dei pavimenti, dei rivestimenti e dei decori interni. Il pavimento è alla veneziana con inserimento di tessere di marmo bianco di carrara, i rivestimenti del bagno sono stati fatti con resine colorate

Il bagno turco è stato realizzato con una resina a smalto lucido rosso. La scala è stata progettata con con profili in ferro su disegno. Le porte sono tutte rasomuro. La piscina interna è stata progettata su misura e rivestita in resina nera. Il tavolo in carbonio è disegnato dall’Architetto Pietro Carlo Pellegrini. Nell’abitazione si alternano sculture di Lodola, Mitoraj e Arman

L’uso dei materiali è studiato attentamente e risulta fondamentale nell’immagine finale degli interni che risultano caratterizzati da legni, pietra, ferro e vetro ogni volta scelti in base alle loro caratteristiche peculiari. Ne deriva un’ottimo connubio di antichità e modernità caratterizzato dal dialogo continuo tra materiali e decori della villa abbinati all’intervento progettuale. L’Architetto Pietro Carlo Pellegrini, ha saputo ridistribuire e rifunzionalizzare gli spazi grazie anche alla scelta puntuale di ogni singolo complemento d’arredo

La tematica ispiratrice di questo progetto è stata quella del restauro delle strutture basatasi sulle testimonianze storiche, preceduta e integrata dall’attenta analisi dell’evoluzione dei corpi di fabbrica svoltasi durante le fasi di rilievo e durante la successiva campagna di saggi

GALLERY

Italia
Edificio Storico
Restauro
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Torino, Italia
Tipologia: Edificio Storico
Arkitecture ADV 03 - 300x400
Arkitecture ADV 01 - 300x250