Recupero storico in provincia di Siena. Villa colonica del ‘400

La villa colonica del ‘400 oggetto dell’intervento di recupero da parte di CMT architetti, è situato in provincia di Siena. La villa è stata attribuita all’opera di un pittore e architetto senese che operò in zona a cavallo tra il XV e il XVI secolo

L’intervento effettuato dallo studio di progettazione CMT architetti in provincia di Siena, si concentra sul piano nobile di circa 400 mq con la realizzazione di un appartamento moderno e funzionale dotato di ogni comfort

L’idea portante del progetto è stata quella di usare due registri paralleli, quello quasi filologico del restauro delle parti originali e quello assolutamente contemporaneo dei nuovi interventi e dell’arredo. Ne è scaturito un insieme in cui le due parti dialogano con espressioni anche molto diverse, ma con la costante ricerca di una sintesi finale comune

Le murature originali sono state trattate con un intonaco a calce colorato in pasta e tirato a ferro sull’esempio degli antichi intonaci quattrocenteschi e anche i solai a vista sono stati trattati con una leggera velatura a calce. I pavimenti esistenti sono stati restaurati ed anch’essi velati con calce naturale

I nuovi ambienti funzionali al nuovo programma abitativo sono invece stati realizzati come scatole trattate con smalto bianco lucido che non arrivano mai al soffitto, ma si fermano prima per ospitare temi di illuminazioni con luce a led

I nuovi pavimenti della zona giorno sono stati realizzati in resina cementizia di color ocra chiaro, senza alcun giunto di dilatazione. Anche i pavimenti e i rivestimenti dei bagni sono realizzati con gli stessi materiali. I pavimenti della zona notte sono, invece, tutti realizzati con un parquet in legno di quercia naturale ossidata trattato a calce

Tutti gli arredi della casa, ad eccezione di qualche oggetto di recupero, sono stati realizzati su disegno e prodotti da artigiani locali. Gli arredi sono realizzati con legno di quercia di recupero con venature nere, lamiera di ferro grezza trattata a cera naturale e parti in legno laccate opache. Il piano della cucina è in marmo nero levigato opaco

L’appartamento progettato da CMT architetti è dotato di riscaldamento con piastra radiante, domotica di controllo per ogni funzione e illuminazione completamente realizzata con corpi illuminanti a led

GALLERY

Italia
Edificio Storico
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Monteriggioni, Italia
Tipologia: Edificio Storico
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250