Recupero Ex sito minerario Francese. Il Nuovo Complesso Culturale dialoga con la storia

Lo Studio Hérault Arnod Architetture recupera l'ex sito minerario a Oignies, in Francia, trasformandolo in un complesso culturale con nuovi volumi e preservando l'integrità degli edifici esistenti

La miniera di carbone di Oignies è stata chiusa nel 1990, lasciando un’intera popolazione e il suo patrimonio minerario industriale in disordine. Il progetto di recupero di questo territorio segnato da decenni di operazioni minerarie, è iniziato nel 2005 con la competizione organizzata dal Consiglio Intermunicipale di Hénin-Carvin

Il progetto vincitore della competizione realizzato da Hérault Arnod Architetture propone un programma basato sulla musica e sul suono, in memoria del grande rumore prodotto da questo sito industriale durante la produzione, ora silenzioso nel suo abbandono

Il progetto, con la sua enfasi sulle qualità turistiche e culturali del sito, consiste in un piano generale, un ridisegno del paesaggio e dei percorsi di accesso e la costruzione di nuovi edifici: un complesso di uffici, in estensione di un laboratorio esistente, e un edificio di architettura sperimentale che è allo stesso tempo una sala da concerto e uno strumento musicale urbano (completato nel 2013). I diversi elementi del progetto sono stati costruiti successivamente per oltre 10 anni

La rinascita di questo sito emblematico è fondata sulla creatività artistica e sugli sviluppi economici. L’edificio più recentemente ristrutturato è costituito da un complesso di spogliatoi, spazi per docce e locali tecnici ospitati nell’immensa sala dove si trovano i “pendus”

Si tratta di un sistema di ganci e pulegge a soffitto che è stato utilizzato per appendere e riporre gli indumenti bagnati e polverosi dei minatori quando sono usciti dalla miniera (fino a 2200 minatori al giorno negli anni ’50). La “salle des pendus” è una navata lunga 70 metri. La sua prima parte fu costruita nel 1931, la seconda nel 1965. Su entrambi i lati di questa navata si trovano docce comunali, una delle quali è stata conservata nel suo stato originale

Le varie unità immobiliari, costruite tra il 1928 e il 1970, si differenziano per la loro costruzione, ma sono unificate dalle facciate in mattoni e dalle grandi finestre. Negli edifici più vecchi. Oggi questo complesso ospita gli uffici amministrativi del sito, gli spazi per la musica e la danza, sale per le prove e seminari, studi di registrazione e uno studio televisivo

L’introduzione di funzioni moderne ha richiesto un nuovo layout spaziale, la creazione di una serie di piccoli spazi isolati acusticamente. Per proteggere l’integrità dei materiali storici, i grandi spazi sono “arredati” piuttosto che suddivisi, applicando un principio di “scatole annidate” che preservano la vista dei volumi esistenti. Queste strutture integrate sono rivestite con pannelli in alluminio lucido che riflettono le strutture che li circondano, in modo che i nuovi volumi sembrino assorbire i materiali della calotta originale. Le buste di alluminio danno un aspetto furtivo a questi oggetti disposti nello spazio, una certa trasparenza che riduce il senso della massa

Gli edifici hanno bisogno di isolamento termico per renderli abitabili e gestire il consumo di energia. La modellizzazione termodinamica è stata utilizzata per migliorare l’efficienza dell’involucro, mantenendo un equilibrio tra superfici non modificate e isolamento aggiuntivo. All’esterno, le facciate restaurate nel 2005 non sono state modificate. Nella maggior parte dei casi, le facciate interne non sono state oggetto di intervento, al fine di mantenere le trame originali. L’isolamento si è quindi concentrato sui tetti, che sono stati interamente rifatti e coibentati

L’intervento sulle vecchie strutture è stato progettato per rendere giustizia ai materiali esistenti e per mantenere l’atmosfera del luogo

GALLERY

Francia
Cultura e Servizi
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Carvin, Francia
Tipologia: Cultura e Servizi
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250