Piccolo appartamento Ristrutturato a Barcellona. Il Bagno tra socialità e intimità

In uno dei quartieri più alla moda di Barcellona la ristrutturazione di un piccolo appartamento da parte di GokoStudio lo trasforma in una casa fluida che conserva l'intimità creando uno spazio aperto e scorrevole eliminando quasi totalmente le porte

GokoStudio trasforma un piccolo appartamento nel cuore del quartiere Ciutat Vella, uno dei quartieri più alla moda di Barcellona, in un’abitazione fluida che si contraddistingue per apertura e connessione degli spazi che pur mantengono una loro intimità

Una superficie limitata a 50 m2 deve diventare rifugio, area di lavoro, e un luogo dove accogliere gli amici senza che ciò richieda spazi pensati esclusivamente per ogni funzione. Un principio guida è la creazione di diverse aree senza stabilire gerarchie per dare priorità alla loro versatilità e conservare l’intimità di alcune aree come la camera da letto. I requisiti funzionali raccomandano la completa ridefinizione dello spazio

Dalla pianta a U emerge chiaramente che il profilo della casa ha un enorme potenziale: la possibilità di un unico spazio fluido e leggero senza la necessità di partizioni fisiche. Le curve della U riducono inevitabilmente il senso di un “singolo spazio” e donano ad ogni settore una “piccola intimità”

L’interazione tra le due idee giustapposte, uno spazio scorrevole e il mantenimento dell’intimità, si è risolta con l’ubicazione del bagno (doccia-walk-in armadio). Il bagno (doccia-walk-in armadio) incernierato tra la camera da letto e la toilette, risolve l’interconnessione tra la zona sociale e la zona notte, consentendo la duplice funzione della toilette (come toilette per i visitatori e bagno privato). La piega in una delle gambe a U assicura l’intimità della camera da letto senza la necessità di una porta

Questa disposizione funzionale permette di camminare attraverso l’armadio a cabina doccia in modo circolare fornendo un percorso privato dalla camera da letto alla toilette. Una porta di vetro tra la camera da letto e la cabina armadio (sigillatura a vapore acqueo) permette al bagno di godere della luce naturale della camera da letto

Per ottenere uno spazio interno il più ampio possibile, la cucina è stata progettata in modo lineare e dotata di una grande capacità di contenimento con due grandi spazi vuoti lungo il percorso: uno orizzontale per il piano di lavoro, lavello e piano cottura, e uno verticale che incornicia la finestra sul cortile interno. Una delle porte dell’armadio della cucina fornisce l’accesso a una lavanderia

Anche l’uso del colore contribuisce all’ambientazione della scena. L’unità spaziale è stata valorizzata con il pavimento in legno. Le pareti e il soffitto costituiscono un supporto di tela bianca per diversi manufatti e opere d’arte precolombiane, che spezzano la rigidità della casa e conferiscono personalità a Casa Nata

Il progetto supera i limiti esistenti per rivelare l’anima dello spazio e rispondere nel miglior modo possibile alle aspirazioni dei suoi abitanti

 

GALLERY

Spagna
Residenza
Restyling
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250