Nuova configurazione per una scuola materna in Francia. Studio di orientamento e luce

La scuola materna Les Alliés de Chavannes, situata nelle vicinanze di un vincolo autostradale, è ampliata di tre volumi, che, nelle aperture, nell'orientamento e nell'inclinazione della copertura, non dimenticano il contesto e l’edificio esistente

L’edificio si presenta come un unico volume, a forma di L, a cavallo tra due diverse altezze di terreno di circa 3 metri. A sud trova spazio la corte per la ricreazione e a nord uno spazio verde destinato a fini tecnici

L’intervento mirava a connettere i vari volumi e a progettare una circolazione longitudinale, in modo tale da percepire gli ampliamenti come dei “padiglioni” separati. A questo punto l’edificio esistente diventa la spina dorsale della nuova configurazione dell’edificio, con numerose nuove aperture sull’esterno e sul sito naturale

L’edificio conserva le qualità esistenti e si apre a delle nuove, con un maggiore dialogo con l’esterno. Al fine di conservare la corte di ricreazione a sud e garantire al tempo stesso un’illuminazione naturale degli spazi interni per tutta la giornata, due delle tre estensioni, si impiantano verso nord

L’inclinazione della copertura dei due padiglioni permette un apporto di luce non indifferente, nonostante la sua posizione. Per garantire una continuità con gli edifici esistenti, le estensioni si mantengono su dei pilotis e si inseriscono tra gli alberi, con vista sulla zona urbana e sulla vegetazione circostante

La terza estensione ha le sembianze di un rifugio dalle grande dimensioni, e si trova in un punto di transizione tra spazio pubblico e la corte. La copertura si inclina per connettersi con l’edificio esistente

Tutte le finestre e le aperture dei tre padiglioni sono studiati in base alle viste e all’orientazione, e riescono a garantire un elevato comfort interno grazie alla ventilazione naturale e al contatto con la natura

I tre volumi sono rivestiti in metallo, lamiera ondulata in inox, distinguendosi così fortemente dall’edificio esistente

GALLERY

Francia
Istruzione
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Francia
Tipologia: Istruzione
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250