Loft a Roma. Una scala scenografica per gli interni residenziali

Il progetto dell’Architetto Davide Coluzzi consiste nella ristrutturazione di un piccolo loft a 3 livelli, situato a Roma. La struttura originaria collegata da una lunga scala a spirale viene trasformata dai committenti per migliorare il collegamento

L’intervento architettonico dell’Architetto Davide Coluzzi effettuato a Roma, vede come elemento centrale del progetto la scala; la nuova realizzazione è stata effettuata mediante un intervento sul solaio grazie all’apertura di un nuovo vano più regolare. La progettazione della scala è stata fatta cercando di occupare il minor spazio possibile e nello stesso tempo ricavare gli spazi precedentemente inutilizzati della scala

L’idea nasce dalla reinterpretazione nello spazio di illusioni ottiche di M.C. Escher che rappresentano scale in un modo surreale dove il pavimento si interseca con il soffitto e viceversa. L’effetto di inversione di percezione è dato dalla ripetizione dei gradini fatti con lo stesso materiale, il legno di rovere, che sembrano rigirarsi dopo l’angolo e capovolgere l’orizzonte

L’intera scala è stata realizzata in legno in modo da ricavare spazio utile in ogni porzione, del sottoscala e sulle pareti grazie a nicchie scavate sulla struttura in pannelli di legno

La vecchia scala a chiocciola, anche essa di rovere, è stata rimontata per collegare il piano primo con il secondo e si appoggia sul nuovo solaio in acciaio e vetro che permette alla luce di filtrare

L’illuminazione della scala è completamente indiretta, Le linee luminose sono intersecate dal policarbonato che diffonde la luce e la proietta

Il progetto studia linee scenografiche e nello stesso tempo rende più accogliente la zona giorno avvolgendo l’intero spazio, plasmandosi anche in libreria, continuando le linee e ripetendo i materiali utilizzati

L’Architetto Davide Coluzzi riesce nel suo intento, realizza uno spazio funzionale e comodo di ridotte dimensioni, impreziosito da un pezzo unico costruito su misura

GALLERY

Italia
Residenza
Restauro
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Roma, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250