ARCHITETTURA | Nel cuore di Highgate Hill, quartiere londinese piacevolmente circondato dal verde, lo studio LLI Design ristruttura un’abitazione distribuita su sette piani ottimizzando disposizione degli spazi, illuminazione e dinamiche

Lo studio londinese LLI Design realizza, nel quartiere di Highgate Hill, la ristrutturazione di un’abitazione che si sviluppa su una pianta verticale di sette piani dove l'obiettivo principale è quello di ottenere un'ambiente dallo stile moderno senza gli eccessi di un design freddo e asettico.

Vivere la quotidianità
Si opta quindi per una generale ridistribuzione degli spazi più fluida e pragmatica, intervendo su illuminazione e flussi per creare nell'insieme un ambiente caldo e accogliente da vivere comodamente nella quotidianità.

Fil rouge
L’ampia collezione di posters vintage che la famiglia desidera poter esporre in tutta l’abitazione diventa chiave di lettura nonchè "fil rouge" del nuovo design.

Restyling della scala
Per risolvere le problematiche legate alla scarsa illuminazione della scala centrale si aumentano e ottimizzano i punti luce attorno ad essa, inserendo un lucernaio e una finestra a tutta altezza al terzo piano; si provvede inoltre ad un suo generale restyling rivestendola con tavole di rovere grigio, inserendo un corrimano realizzato su misura ed un pilastro in linea con il nuovo stile moderno.

Cucina con vista
Tra gli interventi più significativi della nuova ripartizione degli spazi occupa un ruolo centrale lo spostamento della cucina, originariamente al secondo piano ed ora ricollocata al primo piano sul retro della proprietà che dà sul giardino. Le due porte-finestra e il muro nel mezzo vengono sostituiti con vetrate scorrevoli a tutt’altezza che permettono di godere della vista diretta sul giardino e di ottenere un’ambiente arioso e luminoso per la sala da pranzo.

Armadi e nicchie
Al secondo piano, al posto della cucina, viene ricreato uno spazioso ripostiglio, una palestra, e una zona TV con ampi armadi e nicchie per riporre oggetti e accessori.

Zona living
Anche al terzo piano, dove si trova un’ampia e accogliente zona living, viene aumentato l’ingresso della luce naturale sostituendo le originali porte-finestra con vetrate a tutt’altezza con cornice in legno.

La camera padronale
Al quinto piano una ridistribuzione uniforme degli spazi permette di arricchire la camera padronale di una lussuosa stanza da bagno e un'ampia cabina armadio.

Arredi su misura
Così come per le altre camere da letto distribuite tra il quarto e sesto piano, gli arredi su misura, progettati e realizzati direttamente dallo studio LLi Designe, svolgono un ruolo centrale nell' ottimizzare gli spazi creando ambienti estremamente personalizzati ma connessi tra loro.

Domotica
L’importante impianto d’illuminazione dell’intera abitazione viene gestito da una stazione domotica che permette, tra le tante funzioni, di registrare le migliori “atmosfere “luminose per i vari utilizzi in particolar modo della sala da pranzo, area living e sala tv. Dalla stessa piattaforma, gestibile a distanza con tablet e smartphone, viene regolato l’impianto di filodiffusione musicale.

Modificando la dinamica degli ambienti, LLI Design non solo ottimizza lo spazio a disposizione, ma cambia completamente l’atmosfera e il modo di vivere la casa, creando un ambiente dallo stile contemporaneo ma allo stesso tempo colorato, vivace e accogliente dove i sette piani risultano ora connessi tra loro pur mantenendo ognuno il proprio carattere.

Articoli

Progettista

LLI Design
LLI Design offre un servizio completo di progettazione creando splendide ambientazioni interne per soddisfare le richieste dei clienti più esigenti. La sede principale dello studio si trova a Highgate, Londra.