ARCHITETTURA | A Montreal, l'architetto canadese David Dworkind ristruttura un'edificio degli anni Quaranta, creando nuove aperture e spazi flessibili con un'attenzione particolare alle esigenze della committente particolarmente interessata al benessere indoor

Ponendo particolare attenzione alle esigenze della committente, che lavorando nel campo dell'ambiente e della salute è particolarmente attenta al benessere indoor, l'architetto David Dworkind ristruttura una proprietà degli anni Quaranta all'interno di un quartiere residenziale della città di Montreal.

Porte scorrevoli in vetro
All'esterno la muratura originaria viene restaurata apportando poche modifiche alle aperture esterne. L'intervento principale è rappresentato da una serie di porte scorrevoli in vetro lunghe otto metri che si aprono dalla cucina e dal giardino sul retro.

Terrazza con baldacchino
Parte della parete posteriore in muratura viene rimossa e aggiunta una trave di sostegno in acciaio. La lavorazione dei metalli forma ora un baldacchino sopra la terrazza rivestita di cedro rosso. Sopra la grande apertura, le due finestre esistenti in ciascuna delle camerette dei bambini al primo piano sono state sostituite con una finestra.

Il muro verde
Al centro dell'abitazione viene creata una nuova parete, un muro "verde" realizzato con numerose piante che funge da elemento centrale. Con un'altezza di 2,8 x 5 metri, il paravento divide una coppia di ambienti abitativi su due livelli formando uno spazio a doppia altezza. Incastonato in una cornice bianca, il verde è elevato sopra il piano terra per fornire spazio alla finestra sottostante con vista sulle due zone soggiorno.

Apertura animata in acciaio
Tra i due spazi viene creato un legame visivo introducendo un'apertura animata da un pannello scorrevole in acciaio tagliato al laser che può garantire intimità al soggiorno quando necessario. Il resto degli interni vengono riconfigurati per creare molta luce e poche divisioni tra i diversi spazi. Una cucina a pianta aperta e una sala da pranzo accompagnano i salotti al piano terra, mentre al primo piano si trovano due camerette, una camera padronale, due bagni e uno studio.

Pavimenti in legno
Assi di legno ricoprono i pavimenti di tutta la residenza e completano le pareti dipinte di bianco come parte di una tavolozza di materiali semplice e neutra. Questo si può vedere anche nei bagni, rivestiti con piastrelle grigie.

Contrasti in blu
In contrasto con i toni neutri e sfumati, una serie di scatole rivestite in pannelli di cartone verniciato blu vengono utilizzate per nascondere gli ambienti e ridurre l'ingombro. Un grande volume al piano terra nasconde l'ingresso e il bagno con librerie all'esterno, mentre una cassetta più piccola contiene scaffalature al primo piano.

Due zone pranzo
I mobili della cucina in compensato Russo vengono rivestiti in laminato grigio e bianco. Sul paraspruzzi in vetro che corre lungo il piano di lavoro, viene impresso con un brano musicale scelto dai clienti. Per il pranzo è possibile scegliere tra un piano angolare di quarzo bianco, che avvolge l'isola di cucina a formare una zona bar per uno spuntino veloce, o un tavolo da pranzo in legno.

Un progetto dallo stile minimal che punta a portare luce e nuove aperture infondendo un senso di globale leggerezza e ariosità a tutti gli ambienti.

Fotografie di Adrien Williams

Articoli

Progettista

David Dworkind
David Dworkind è un architetto, fotografo e videomaker Montreal, Canada.

Seminari on-line