Edificio rurale in provincia di Udine. Recupero funzionale di Volumi semplici ed essenziali

Il tema del progetto è il recupero, tramite la ristrutturazione strutturale e funzionale, di un modesto ampliamento, realizzato dallo Studio AL+P Archstudio, ad Acquileia, in provincia di Udine, su un immobile esistente degradato e inutilizzato

Il lavoro di recupero effettuato dallo Studio AL+P Archstudio ad Acquileia, in provincia di Udine, è stato anche un lavoro di ritorno alle emozioni di un tempo, di mantenimento della memoria del luogo, di particolare attenzione a non cancellare i principali segni informativi del fabbricato esistente

Il fabbricato originario, era composto da un nucleo centrale più antico, di pianta pressoché quadrata a due piani fuori terra, databile presumibilmente alla fine del XVII° secolo, con due corpi posteriori ad un solo piano, aggiunti in ampliamento verso la fine degli anni ‘50. Il prospetto frontale, verso strada, era caratterizzato dalla presenza di tre aperture, due al piano terra e una al primo piano, che sono state mantenute come memoria condivisa

La copertura era in travi di legno a due falde e coppi tradizionali in laterizio per la parte più antica, ed in soletta di c.a. monolitica piana, per i due corpi aggiunti. L’intervento di progetto è stato, per la maggior parte, di ristrutturazione edilizia, ed in parte minore di ampliamento, adottando scelte formali e compositive di qualità anche in relazione al contesto architettonico ed ambientale circostante. Attenzione, già sottolineata, alla conservazione e riproposizione degli elementi informativi e riconoscibili della memoria

I progettisti hanno lasciato a vista parte della muratura originaria del corpo più antico, sul fronte principale, a segnalare l’utilizzo diffuso, all’epoca, della pietra di recupero o di spoglio

Per la muratura esistente in pietra i progettisti hanno scelto un isolamento interno con controparete in cartongesso e pannello di lana di roccia, per la nuova muratura di ampliamento, realizzata in blocchi di laterizio tipo porizzate. La soluzione ha previsto un isolamento esterno a cappotto da 10 cm e successiva finitura in marmorino a grana fine nei colori della tradizione

Il risultato finale, ottenuto dallo studio AL+P Archstudio, è un fabbricato filologicamente corretto, nel solco della tradizione culturale ed architettonica del luogo

GALLERY

Italia
Residenza
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Udine, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250