Edificio in Pietra in Friuli-Venezia Giulia. Architettura contemporanea e tradizione

Un edificio in pietra nel centro storico di San Quirino, in Provincia di Pordenone, in stato di degrado è oggetto dell'intervento degli Architetti dello studio Elastiscopa+3 che lo trasformano in architettura contemporanea

Primo intervento di un P.d.R. in un’area nel centro storico del paese, occupata da alcuni edifici in avanzato stato di degrado

La struttura originaria – non priva di alcuni elementi di pregio quali le pareti in sassi ed il porticato ad archi – è stata considerata come un involucro al cui interno nasce un nuovo organismo, caratterizzato da un’aggregazione di volumi scatolari che, slittando tra loro a diversi livelli, creano spazi complessi

Le scatole in cemento armato a vista si manifestano in modi diversi all’esterno: rompendo in alcuni punti l’involucro originario e aggettando, fermandosi a filo della parete in sassi, occupando parte del portico

Il prospetto frontale rimane inalterato, gli archi mantenuti nelle dimensioni originarie così come le finestre del primo piano

La coesistenza di linguaggi architettonici così distanti dà grande risalto alle preesistenze, evitando in modo categorico imitazioni e mimetismi

All’interno, la freddezza del cemento a vista delle scatole si alterna a pareti rivestite in legno e, dove possibile, alla muratura in sassi recuperata

Alla luce che entra dalle ridotte finestre originarie, si affianca quella che attraversa le ampie vetrate ricavate nei muri nuovi

 

GALLERY

Italia
Residenza
Recupero
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Pordenone, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250