Demolizione e Ricostruzione per la Villa nel Québec. Volumi moderni e finiture ruvide

Gli Architetti Bourgeois Lechasseur realizzano una villa ancorata al pendio della montagna a Lac-Beauport, provincia del Québec in Canada. Il progetto è ispirato al sito, il tetto inclinato e la geometria dei volumi si integrano nell'ambiente

Ancorata in un sito in pendenza vicino alla stazione sciistica Le Relais. La parte superiore offre una magnifica vista sulle colline Laurenziane e sulla zona residenziale del Lac-Beauport. Il progetto si basa sulle fondamenta esistenti della casa del cliente al fine di mantenere alcuni diritti acquisiti. I proprietari conoscono molto bene le qualità del sito per aver vissuto lì per molti anni

Il progetto è ispirato al sito e al suo accentuato rilievo. Il livello 1 funge da base; si appoggia al terreno e si apre completamente a nord. Il piano superiore sembra fluttuare sopra il piano terra in cemento. Le zone giorno sono a sbalzo per creare viste uniche simili a dipinti. La fenestrazione massimizzata offre una vista senza ostacoli del paesaggio montano. Le sporgenze del tetto si estendono sui ponti esterni

La strada di accesso sottostante garantisce la privacy degli spazi abitativi nonostante la generosa finestratura. Mentre ci avviciniamo alla casa, scopriamo la ricchezza del soffitto di cedro bianco che copre il piano superiore. Questo materiale caldo si espande sotto i tetti per enfatizzare la continuità tra l’interno e l’esterno. Volumi e materiali si uniscono per creare un ingresso distintivo

Il tetto inclinato integra il progetto nel suo ambiente costruito in modo rispettoso. La geometria del volume e la scelta delle posizioni delle finestre creano atmosfere sorprendenti che cambiano in base alle funzioni interne. Il lucernario zenitale della sala da pranzo offre un’elegante vista sulle cime degli alberi e consente alla luce indiretta di suonare sui listelli di cedro. Il muro di cemento centrale conferisce al progetto la verticalità. La sua finitura ruvida mostra i segni lasciati dalla cassaforma. La scala accanto rivela la sua ricchezza attraverso la dualità dei materiali autentici che la circondano, vale a dire cemento e acciaio

 

Questa casa crea una forte presenza nel panorama. L’interazione tra i volumi e l’orizzontalità della facciata principale ricorda alcune ville della California

Fotografie di: Adrien Williams 

GALLERY

Residenza
Restyling
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250