Casa vacanze nelle Marche. Emozione per un’abitazione incastonata nel terreno roccioso

L’edificio ristrutturato dallo studio Bartoletti Cicognani in origine era una parte residuale di un complesso edificato alla fine degli anni ’70 situato in una zona paesaggistica di grande rilievo all’interno del Parco Naturale di Monte San Bartolo

Composto di due livelli, l’edificio ristrutturato dallo studio d’architettura Bartoletti Cicognani è stato ricavato da uno scavo di parete rocciosa eseguito per la realizzazione di strutture di consolidamento in cemento armato. Gli ambienti, mai utilizzati e lasciati all’incuria del tempo, risultavano malsani e in parte pericolanti

L’obiettivo dello studio Bartoletti Cicognani è stato quello di risanare le strutture e nello stesso tempo ricavare una piccola casa di vacanza aperta sul paesaggio circostante

Il progetto parte dall’idea di poter utilizzare la zona al piano rialzato come abitazione e lasciare tutti i servizi al piano inferiore; entrambi i livelli sono in parte incastonati nel terreno roccioso e si affacciano sul parco. I progettisti privilegiano il livello superiore dove, attraverso le ampie vetrate inclinate e scorrevoli, è possibile vedere il mare, un unico spazio “zona giorno” completamente affacciato sul verde

I materiali usati sono tutti naturali, il legno negli ambienti interni, gli intonaci a calce schiacciati e strappati, i grandi infissi di ferro verniciato, finiture interne in ottone anticato e legno invecchiato; infine la luce, usata come materiale da costruzione, posizionata in modo tale da sottolineare la semplicità delle architetture per creare effetti emozionali

Progettare un cono visivo verso l’orizzonte, ricostruendo una parte della montagna, in costante dialogo con la natura circostante

GALLERY

Italia
Residenza
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Gabicce, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250