Appartamento nel sud della Finlandia. Il Regno dei Ragazzi

La casa indipendente si trova nel sud della Finlandia, ristrutturata su progetto dell’interior designer Minna Haapakoski, dello studio Sisustussuunnittelu

Minna Haapakoski, titolare dello studio Sisustussuunnittelu, si era occupata della ristrutturazione delle stanze al piano terra – cucina, camera da letto, soggiorno e ufficio di una villetta del sud della Finlandia. I bambini delle famiglia all’epoca erano ancora piccoli, ma ora sono cresciuti e hanno rispettivamente 9 e 11 anni

Da qui l’esigenza di rinnovare anche il piano superiore della casa, per offrire ai bambini due camerette separate. Vista l’esperienza positiva, la famiglia committente ha deciso di riaffidare il progetto alla stessa donna che si era occupata della ristrutturazione del piano terra e il cui lavoro era stato tanto apprezzato. E così hanno deciso di ricontattare Minna. Il piano superiore della casa è il regno dei bambini. Per questo motivo i genitori hanno pensato che proprio loro dovessero essere i clienti effettivi, gli interlocutori che Minna doveva intervistare e soddisfare nella realizzazione del suo progetto

“È stato entusiasmante vedere cosa è successo quando è stato il turno dei ragazzi decidere cosa avessero voluto al piano superiore”. Quando ascoltavo i loro desideri, non ho potuto non dare un’occhiata rapida ai genitori, ma loro stessi hanno ribadito che i veri clienti erano i bambini e che dovevano essere loro a scegliere” ha raccontato Minna, ricordando le fasi iniziali del progetto

Non appena il concept è stato completato, sia i clienti che i loro genitori sono rimasti molto soddisfatti del risultato finale. Per esempio, la bambina ha avuto il parquet rosa che aveva richiesto e il bambino, appassionato di calcio, ha avuto una cameretta a tema grazie all’idea della designer di collocare tutti elementi che richiamano gli esagoni del pallone bianchi e neri e un tappeto verde come il terreno di gioco

Il progetto ha determinato una trasformazione completa del piano superiore della casa singola. Quasi tutti i muri sono stati abbattuti, in modo da dividere gli spazi disponibili in unità più efficienti. Il vecchio bagno è stato trasformato in un ambiente più grande ed elegante. Le stanze del bambino e della bambina sono collocate alle estremità del piano e in mezzo c’è un’area living comune

Per le aperture degli ambienti al piano di sopra, Minna ha scelto ECLISSE Syntesis Line scorrevole. Questo sistema scorrevole non presenta stipiti né coprifili, quindi le finiture attorno alla luce di passaggio della porta risultano moderne e minimaliste. Quando non ci sono cornici, stipiti, coprifili o simili, la porta è l’unica interruzione nell’uniformità della parete stessa. Grazie alle porte scorrevoli a scomparsa, gli spazi possono essere facilmente trasformati in uno spazio unico oppure divisi all’occorrenza per separare le stanze per maggior privacy

Le porte scorrevoli a scomparsa non sono solo una soluzione elegante ma sono anche un interessante prodotto in sé. Sono utili perché lasciano più spazio disponibile in una stanza e permettono di scegliere con maggiore libertà l’arredamento. Anche questa caratteristica è stata molto utile nel lavoro dell’interior designer. “Con Eclisse, il divano ha potuto collocarsi perfettamente nella stanza dal momento che né la porta del bagno né quella delle camerette occupano spazio. In questo modo ho potuto scegliere liberamente dove collocare i mobili senza tener conto dell’ingombro delle porte aperte”, spiega Minna

GALLERY

PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250