Antico Cascinale recuperato a Brescia. Nuovo volto in Stile contemporaneo

Lo Studio di Architettura ed Interior Design ZDA Zupelli Design Architettura ristruttura nei pressi di Brescia un antico cascinale reinterpretando in chiave contemporanea il caratteristico aspetto rurale

Il progetto riguarda la ristrutturazione di unità abitativa a pianta quadrata di 140 mq collocata all’ultimo piano di un antico cascinale nei pressi di Brescia. 
L’intero progetto prende le mosse dalla tipica conformazione mansardata del fabbricato, attraverso la valorizzazione delle preesistenze e la reinterpretazione in chiave contemporanea del caratteristico aspetto rurale

Fattore decisivo per la suddivisione dell’ambiente interno è l’originaria superficie finestrata, distribuita su quattro lati. Essa ci ha spinto ad organizzare tutti gli spazi interni attorno ad un nucleo centrale -costituito dal bagno padronale- liberando quasi del tutto il perimetro, in favore di una vista a 360 gradi sul paesaggio circostante. Il risultato è un ampio “open space”, adattabile alle diverse esigenze dell’abitare, nel quale ogni fattore contribuisce ad una visione dello spazio flessibile e personalizzabile

Al centro dell’ambiente, il bagno padronale, crea una quinta che divide parzialmente la zona giorno dalla zona notte, lasciando liberi i passaggi laterali. Da questo spazio ‘filtro’, si delinea il confine più o meno rigido tra le due zone della casa. Qui porte a pacchetto dividono o uniscono gli ambienti, modificando la percezione stessa dello spazio

A ovest si sviluppa quindi la zona giorno -accessibile direttamente dal corpo scale e dall’ascensore privato- costituita da comodi divani ed un ampia zona pranzo con cucina open space, un wc di servizio e un piccolo ripostiglio. Parallelamente, a est, si sviluppa la zona notte con doppio accesso al bagno padronale, dotato di doccia a vista sulla camera -dalla quale filtra la luce naturale- e una cabina armadio, delimitata da armadi realizzati su misura, che all’occorrenza può anche essere adibita a camera degli ospiti grazie al letto estraibile

Da entrambe le zone della casa la vista si apre poi su una loggia delimitata da ampie vetrate. Essa racchiude un’ulteriore zona pranzo, più intima, e funge anche da accesso alla lavanderia privata

Ogni aspetto del progetto d’interni collabora ad visione d’insieme il più possibile neutrale e personalizzabile. Le travi sbiancate, le armadiature disegnate su misura e le porte a raso muro si fondono con il bianco delle pareti e creano uno sfondo adatto ad interni flessibili. Anche il pavimento in rovere scuro, in netto contrasto cromatico con il bianco dell’involucro, corre indistintamente all’interno di tutti gli ambienti, creando una continuità materica che ben si presta ad accogliere i diversi assetti della casa

Nell’insieme il progetto è un esempio di architettura pensata su misura per un unico committente, le cui esigenze, variabili nel corso del tempo, si riflettono nella composizione interna dello spazio abitabile

GALLERY

Italia
Residenza
Restyling
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Brescia, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250